PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF PAIR CHECK DI SEKOLAH DASAR - Wahyuni, .; Marli, Suhardi; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Siswa Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Model Kooperatif Pair Check Di Kelas V SD Muhammadiyah Rasau Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial menggunakan model kooperatif pair check di kelas V SD Muhammadiyah Rasau Jaya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sifat penelitian yaitu kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpul data adalah teknik observasi langsung. Aktivitas siswa menggunakan model kooperatif pair check siklus I yaitu 70,83%, siklus II 83,33% dan siklus III 89,17%. Dengan demikian, model kooperatif pair check dapat meningkatkan aktivitas siswa. Kata Kunci : Aktivitas, Model Kooperatif Pair Check   Abstract: Improving students’ activity in social sciences learning by using pair check cooperative model at the grade V of elementary school Muhammadiyah Rasau Jaya. The purpose of this research is to improve students’ activity of social sciences learning by using cooperatif pair check model in the five level of elementary school Muhammadiyah of Rasau Jaya. The method of this research is using descriptive method. The form of this research is Classroom Action Research (CAR) with collaborative characteristic. This research conducted in three cycles which is started from planning, action, observing, and reflecting. The technic use in collecting the data is direct observation technic. Students activity by using cooperatif pair check model in first cycle is 70,83%, the second cycle is 83,33% and the third cycle is 89,17%. in short, the cooperatif pair check model can improve the students’ activity. Keywords: Activity, Cooperatif Pair Check Model