PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SMP SANTO FRANSISKUS ASISI - Erlina, Emiliana; Susilowati, Endang; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa dalam menulis teks berita melalui media audio visual di kelas VIII B SMP Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa di kelas VIII B. Hasil analisis data tes menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 75,5 dengan kategori baik. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan selalu mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran menulis teks berita dapat melibatkan siswa secara aktif dalam menuangkan pikiran- pikiran ke dalam bentuk tulisan dan membantu siswa dalam memperoleh gambaran yang jelas tentang peristiwa yang terjadi pada berita yang akan ditulis. Hal ini terjadi karena fokusnya indera pendengaran dan penglihatan siswa, sehingga mengatasi kesulitan siswa dalam menuangkan ide atau gagasan dalam bentuk tulisan.   Kata Kunci: Menulis Berita, Media Audio Visual   Abstract: This study aimed to describe the process and student learning outcomes in a text message through audio-visual media in class VIII B of SMP St. Francis of Assisi Pontianak. The method used is descriptive qualitative research design Class Action. The subjects were 31 students in class VIII B. The results of the analysis of the test data indicates that the completeness of student learning outcomes reached 75.5 in both categories. This research was conducted by 2 cycles and always increase. Based on the results of data analysis can be concluded He use of audio- visual media in the process of learning to write news text can engage students actively in expressing thoughts into written form and assist students in obtaining a clear picture of the events of the story to be written   Keywords : Writing Text News, Using Media Audio Visual