MEDAN MAKNA PERSYARATAN DAN ALAT PROSESI PERNIKAHAN ADAT DAYAK KETUNGAU SESAT - Noraga, Birawa; ., Patriantoro; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian mendeskripsikan persyaratan dan alat yang digunakan dalam prosesi pernikahan adat Dayak Ketungau Sesat berdasarkan komponen makna, jenis makna, dan fungsi makna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah Bahasa Dayak Ketungau Sesat Kabupaten Sekadau. Data penelitian dalah nama, makna dan fungsi semantis persyaratan dan alat prosesi pernikahan adat Dayak Ketungau Sesat. Teknik yang digunakan adalah wawancara. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen penelitian dan alat perekam.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa dalam prosesi pernikahan adat Dayak Ketungau Sesat terdapat tiga tahapan yaitu, prapernikahan, pelaksanaan pernilakahan, pascapernikahan. Terdapat 5 persyaratan mentah dan masak disertai mantra dan terdapat 25 persyaratan dan 11 peralatan dalam prosesi pernikahan adat Dayak Ketungau Sesat. Kata kunci: medan makna, persyaratan dan alat prosesi pernikahan adat Dayak Ketungau Sesat Abstract Porpose of this study describes the requiments and tools in the traditionally wedding procession Dayak Ketungau Sesat. The method used is descriptive method with a form of qualitative research.The resource data is the Dayak Ketungau Sesat Languages in Sekadau. The data is the name, the meaning and the function of semantic requirements and tools traditionally wedding procession of Dayak Ketungau sesat. The technique used was an interview. The Data collection tool used that was prompted researchers and tape recorder. Based on the analysis, it can be concluded that in the traditionally wedding procession of Dayak Ketungau sesat there are three stages namely, Pre wedding, Wedding, and After wedding. There are five requirements of the raw and cook with spells and there are 25 terms and the 11 equipment in the traditionally wedding procession of Dayak Ketungau sesat. Key Words: Field of Meaning, requirements and tool of traditional wedding procession of Dayak Ketungau Sesat Â