PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Balukh, Jusak Ariyanto; Kresnadi, Hery; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dan rancangan tindakan yaitu Pendahuluan, Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Pelaksanaan dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Refleksi dilakukan pada akhir pembelajaran pada setiap siklus. Sumber data dalam peneliti adalah guru dan siswa dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan metode Kerja Kelompok  dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam proses pembelajaran IPA pada siswa kelas V SDN 35 Rasan. Proses pembelajaran di cantumkan (a) Kompetensi, hasil belajar yang dicapai, (b) Indikator, (c) Materi, (d) Skenario, (e) Media sumber belajar, (f) Alokasi Waktu, (g) Evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran, guru hendaknya menyiapkan media pembelajaran yang mudah dipahami siswa. Kata Kunci: Metode Kerja Kelompok, Pembelajaran IPA Abstract: The aim of this study is to improve student learning outcomes in learning science. Researchers used a descriptive approach and plan of action that is Introduction, Planning, Implementation, Observations and Reflections. Introduction into Learning science in class V SDN 35 Rasan. Implementation is done collaboratively between researchers and teachers. Reflections on the teaching done at the end of each cycle. Sources of data in the researcher is the teacher and students in the process of learning science by using Group Work to improve the ability of students in the learning process IPA grade students of SDN 35 Rasan. The learning process include (a) Competence, learning outcomes are achieved, (b) Indicators, (c) material, (d) Scenario, (e) Media learning resources, (f) Allocation of Time, (g) Evaluation. Implementation of learning, teachers should prepare media that is easy to understand students. Keywords: Methods Of Group Work, Learning Science Learning Outcomes