PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIKDENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYINGDALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Herman, .; ., Nurhadi; Yulianti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa pada pembelajaran PKn di kelas V SD Negeri 41 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan langkah-langkah penelitian tindakan kelas , dengan subjek penelitian kelas V 30 orang peserta didik.Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan setelah menggunakan metode role playing dalam pembelajaran PKn hal itu dapat di lihat pada aktivitas fisik dari baseline 40,67 % meningkat sebesar 20,66 % menjadi 61,33 % pada siklus 1 dan pada siklus 2 meningkat sebesar 45,99 %  . Pada aktivitas mental mengalami peningkatan pada siklus 1 dari baseline 25,56 meningkat sebesar 12,22 % dan pada siklus 2 dari baseline 25,56 meningkat sebesar 52,22 %. Sementara pada aktivitas Emosional peserta didik mengalami peningkatan ,pada siklus I dari baseline23,33%meningkat sebesar20,83%.pada siklus IIdari Base line23,33% meningkat sebesar 50%.Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan metode role playing dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.   Kata kunci : Aktivitas belajar, Role Playing, Pendidikan Kewarganegaraan   Abstract:This study aims to improve the learning activities of students in civics class V SD Negeri 41 Pontianak. The method used is descriptive method. This study uses measures of classroom action research, with research subjects in class V 30 participants didik.Simpulan from this study is there improvement after using the method of role playing in teaching civics it can be seen in physical activity from baseline 40.67% increase by 20.66% to 61.33% in cycle 1 and cycle 2 increased by 45.99%. On the mental activity has increased in cycle 1 from baseline 25.56 increased by 12.22% and in cycle 2 from baseline 25.56 increased by 52.22%. While the activity Emotional learners increases, in the first cycle of 23.33% baseline increase of 20.83% .In the second cycle of 23.33% Base line increased by 50% .From the data obtained show that the use of the method of role playing Civics in learning can enhance the activity of learners. Keyword : Learning Activitis, Role Playing, Civic Education