STUDI KASUS TENTANG SISWA YANG MEROKOK DI SEKOLAH PADA KELAS VII SMP - Lestari, Ayu; Astuti, Indri; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh kejelasan mengenai cara mengatasi siswa yang merokok di SMP Negeri 9 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus bentuk penelitian yang memusatkan perhatian pada suatu kasus secara intensif dan mendetail, subjek yang diselidiki terdiri dari satu unit kesatuan unit yang dipandang sebagai kasus. Hasil dari penelitian ini adalah a. keinginan mencoba sesuatu yang baru: Subyek kasus yang sering ngumpul dan bermain bersama teman-temannya banyak menemukan hal-hal yang baru dan salah satunya rokok. Subyek kasus pada awalnya hanya ingin mencoba merokok namun pada akhirnya menjadi kebiasaan. Menurut subyek kasus rokok merupakan salah satu pengusir ngantuk. Subyek kasus merasa jika ia tidak merokok,ia kehilangan konsentrasi dalam belajar. b. keinginan untuk diterima oleh temannya: Subyek kasus lebih banyak menghabiskan waktu bersama teman-temannya, dan merokok saat berkumpul, merokok merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh teman-temannya sehingga subyek kasus juga ikut merokok sebagai pernyataan bahwa ia merupakan bagian dari kelompok itu. Kata Kunci: Studi Kasus, Merokok Abstract: The purpose of this study was to obtain clarity on how to cope with students who smoke in SMP Negeri 9 Kubu Raya Sungai Raya. The method used is descriptive method with a form of research is a case study forms of research that focuses on an intensive and detailed case, the subject of the investigation consists of one unit which is seen as a unified unit cases. The results of this study are a. the desire to try something new: Subjects cases often get together and play with his friends discover many new things and one of them is smoking. The subject of the case was originally just wanted to try smoking but it will eventually become a habit. According to the case subjects cigarettes is one sleepy repellent. The subject of the case felt that if he did not smoke, he lost concentration in learning. b. the desire to be accepted by their friends: Subjects cases spend more time with his friends, and smoke when assembled, smoking is a habit that carried by his friends so that in case patients also smoked as a statement that he was part of that group. Keywords: Case Study, Smoking