PENGARUH MODEL MAKE A MATCH DISERTAI POCKET BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SUB MATERI BRYOPHYTA - Indrasari, Nur Intan; Ningsih, Kurnia; Titin, Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make a Match disertai pocket book terhadap hasil belajar siswa pada sub materi Bryophyta kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya. Bentuk penelitian ini adalah quasy exsperimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitiannya yaitu kelas XB sebagai kelas eksperimen dan XD sebagai kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampel intact group. Instrumen yang digunakan tes pilihan ganda berjumlah 20 soal. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 15.40, sedangkan pada kelas kontrol adalah 13.81. Hasil analisis uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung<-Ztabel yaitu -3.26<-1.96, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Make a Match disertai pocket book dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional disertai power point. Nilai Effect Size diperoleh sebesar 0.87 dengan kategori tinggi, memberikan pengaruh sebesar 30.78%.Kata kunci: Model Make a Match, hasil belajar Bryophyta Abstract: This research aims to find out the effect of Make a Match learning model supplemented with a pocket book on the students’ learning outcomes in sub-material of Bryophyta in the Tenth Grade of State Senior High School (SMAN) 1 Sungai Raya. This research was quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Research samples were class XB as the experimental class and XD as the control class, with a sampling technique of intact group. The instrument used was the multiple choice test with a total of 20 questions. The average student learning outcome in the experimental class was 15.40, while the control group was 13.81. The results of the U Mann- Whitney test analysis showed that Zcount<-Ztabel namely -3.26<-1.96, meaning that there were significant differences between the learning outcome of students taught using Make a Match learning model supplemented with a pocket book and the learning outcomes of students taught using a conventional learning model with a power point presentation. The effect size value obtained was 0.87 with falling into the high category, having an effect of 30.78%.Keywords: Make a Match model, learning outcome Bryophyta