PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEMINATAN SISWA - Erisa, Heaven; ., Rustiyarso; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap hasil belajar mata pelajaran peminatan siswa pengurus OSIS di SMA Negeri 5 Pontianak Masa Bhakti 2014-2015. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket,  wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumupulan data adalah angket, panduan wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah 35 siswa dari kelas X dan XI peminatan IIS (ilmu-ilmu sosial) dan MIA (matematika dan ilmu alam). Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi berkategori cukup (49%) dan hasil belajar siswa  pengurus OSIS berkategori kurang (34%). Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi dan hasil belajar dengan harga r hitung (0,728) > r tabel (0,325). Nilai determinan R2 = 0,531 yang berarti sumbangan pengaruh budaya organisasi terhadap hasil belajar siswa adalah 53,1% dan sisanya 46,9% ditentukan oleh variabel lain. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Hasil Belajar Abstract: This research goals to determine the influence of organization culture toward study performance on interested subjects of OSIS students in SMA 5 Pontianak during period of 2014-2015. The research method is quantitative with study correlation form. The techniques of data collection are questionnaire, interview, and documentation study, while the data collection tools are questionnaire, interview guide, and documentation. The research sample is 35 students from interested subject class of IIS (social sciences) and MIA (mathematic and nature science). The findings show that the organization culture is sufficient (49%) and the study performance is less (34%). The hypothesis test results there is positive influence between the organization culture and study performance with r calculus (0,728) > r table (0,325). Determinant value R2 = 0,531 means the influence of organizaton culture toward the study performance is 53,1% and the remain 46,9% is influenced by other variables. Keywords: Organization Culture, Study Performance