PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS YANG DIAJARKAN MENGGUNAKAN BAHAN AJAR MULTI REPRESENTASI DI SMA - Sudarsih, Rini; ., Sugiatno; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ?Bagaimana pemahaman konseptual matematis yang diajarkan menggunakan bahan ajar multi representasi di sekolah menengah atas Singkawang.?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan bentuk penelitian Non?Equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan bentuk bahan ajar yang berbasis multi representasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konseptual matematis, bahan ajar multi representasi secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan konseptual matematis siswa, terbukti dari III  kali perlakuan adalah (1) mengubah representasi situasi ke model matematika diperoleh rerata skor 3,40 atau 85,05% dari skor maksimum; (2) mengubah representasi simbol ke grafik diperoleh rerata skor 3,07 atau 76,72% dari skor maksimum; (3) mengubah representasi grafik ke simbol matematika diperoleh rerata skor 3,21 atau 80,15% dari skor maksimum. Penelitian pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar multi representasi dalam meningkatkan pemahaman konseptual matematis mampu menyelesaikan masalah dengan konsep matematis pada perlakuan I 80,15 % (rendah), perlakuan II 80,15% (sedang) dan perlakuan III 79,41 % (tinggi). Kata kunci:Pemahaman Konseptual Matematis, Bahan ajar Multirepresentasi. Abstract: The goal of this research is to know "How mathematical conceptual understanding is taught using teaching materials multi representation in high school Singkawang.? The results showed Learning to shape teaching materials based multi representation to improve conceptual understanding of mathematical, teaching materials multi representation can significantly improve the ability of conceptual mathematical students, proved dar III once treatment is (1) to change the representation of the situation into a mathematical model derived average a score of 3.40 or 85.05% of the maximum score; (2) changing the representation of symbols to graphs obtained a mean score 3.07, or 76.72% of the maximum score; (3) modify the graphical representation of mathematical symbols to obtained a mean score of 3.21 or 80.15% of the maximum score. research study by using multiple representations of teaching materials to improve conceptual understanding of mathematical able to resolve a problem with a mathematical concept known that the treatment I was on the aspect of high category. Treatment II and III in the category, is the aspect of high category, 80.15%, 80.15 and 79.41%.   Keywords: Conceptual understanding of mathematical, teaching materials Multirepresentatif.