KETERAMPILAN KERJA ILMIAH PADA MATERI INDIKATOR ASAM BASA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Ulfa, Nadia; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kerja ilmiah siswa XI IPA 1 Sanggau pada materi indikator asam basa menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan diperoleh kelas XI IPA 1 yang berjumlah 32 siswa. Keterampilan kerja ilmiah siswa pada kategori tidak terampil, kurang terampil, terampil dan sangat terampil sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran model inkuiri terbimbing berturut-turut sebesar 9,4% ; 75,% ; 15.6% ; 0% menjadi 0% ; 0% ; 40.6% ; 59.4%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan kerja ilmiah siswa sebelum dan setelah digunakan model ppembelajaran inkuiri terbimbing.   Kata kunci: keterampilan kerja ilmiah, inkuiri terbimbing, indikator asam basa Abstract: The purpose of this research is to describe the scientific work skills of students in class XI IPA SMAN 1 Sanggau materials Acid-Base Indicator used model of guided inquiry learning. This research based on pre-experimental design with One-group pretest-posttest design. The sampling research using purposive sampling technique and obtained XI IPA 1 class consist of 32 students. The scientific work skills of students before and after guided inquiry learning are in the category of unskilled, less skilled, skilled and highly skilled with consecutive results of 9,4% ; 75,% ; 15.6% ; 0% to 0%; 0%; 40.6% and 59.4%. Results of the data analysis showed that a difference of the scientific work skills of students after better than before using guided inquiry learning model.   Keywords: scientific work skills, guided inquiry, acid-base indicator.