PROSES LITERASI MATEMATIS DIKAJI DARI CONTENT SPACE AND SHAPE DALAM MATERI GEOMETRI DI SMA - Marina, .; Yusmin, Edy; Yani T, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses literasi matematis dikaji dari content space and shape dalam materi geometri pada siswa kelas X MIA 1 SMAN 6 Pontianak tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 6 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa proses literasi matematis pada aspek komunikasi, siswa cenderung belum lancar dalam mengemukakan hasil pemikiran dan terhambat dalam memaparkan langkah penyelesaian dengan benar. Dilihat dari aspek representasi, sebagian besar siswa dapat menyajikan masalah kontekstual ke dalam bentuk gambar. Dilihat dari aspek penalaran dan argumentasi, siswa cenderung mampu memberikan pernyataan logis dilengkapi dengan alasan dan gambar sehingga diperoleh kesimpulan yang beralasan. Dilihat dari aspek perencanaan strategi memecahkan masalah, siswa masih kesulitan untuk menyelesaikan masalah yang prosedur penyelesaiannya memerlukan perencanaan penyelesaian, tidak sekedar menggunakan rumus.   Kata kunci: Proses Literasi Matematis, Space and Shape, Geometri   Abstract: The purpose of this research is to explain the mathematics literacy process reviewed from the content space and shape on the geometry subject at the tenth grade of MIA 1 students of SMAN 6 Pontianak in academic year 2015/2016. The research method used is descriptive research with case study. The subject of this research is six students. The result of analyzing data indicated that mathematics literacy process in communication aspect, the students are not disposed in supposing their thought result and disturb when represent the step of solution correctly. In representation aspect, most of the students can present the contextual problem in the form of picture. In reasoning and argumentation aspects, the students are able in giving the logical expression  which is completed by reason and picture until getting the reasonable conclusion. In problem solving strategy planning aspect, the students still face difficulty in solving the problems which needs procedur solution and planning solution, not only by using the formula.   Keywords: Mathematics Literacy Process, Space and Shape, Geometry