HUBUNGAN ANTARA PERILAKU BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Wiwit Purwati; Yoseph Thomas; Bambang BU (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang hubungan antara perilaku belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi dengan hasil belajar di kelas X SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi, pedoman wawancara, angket dan dokumen hasil belajar yang berasal dari sekolah. Berdasarkan analisis perhitungan korelasi product moment data, diperoleh rhitungan < rtabel 0,138 dan rtabel < 0,361, pada db  N = 30. Ternyata harga rxy = 0,138 lebih kecil dari harga r tabel tersebut, ini berarti memberi konsekuensi menolak Ha yang berbunyi: “Terdapat hubungan positif dan signifikan antara perilaku belajar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi di SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya” dan menerima Ho yang berbunyi: “Tidak terdapat hubungan  yang positif dan signifikan dari hubungan perilaku belajar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi di SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya”.   Kata kunci: Perilaku Belajar, Hasil Belajar, Pembelajaran Ekonomi   Abstract: : "This study intend to dig up information about  correlation between student learning behavior in the learning economy with learning outcomes at grade 10 SMAS taman Mulia at Kubu raya district. Population in this research aggregate 105 student with samples a total of 30 student were determined by random sampling technique. Collecting data using the technique of direct communication, indirect communication techniques and techniques of documentary studies with data collection tools such as observation sheets, interview, questionnaire and learning outcomes that come from school. Based on the analysis of product moment correlation, obtained, rhitungan < rtabel 0,138 dan rtabel < 0,361, pada db  N = 30. Apparently the price r xy = 0.138 r smaller than the table ,This means giving the consequences of rejecting Ha , which reads : " There is a positive and significant relationship between behavioral study with the results of student learning in the learning economy in SMAs Taman Mulia Kubu Raya " and accept Ho , which reads : " There is a positive and significant relationship behavior learning with student learning outcomes in the learning economy in SMAs Taman Mulia Kubu Raya    1 Keywords:  Behavior Learning , Learning Outcomes, Economic Studies