PENERAPAN MEDIA SURAT KABAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DI KELAS V SDN 30 BATU AMPAR - Saputra, Duwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
The purpose of this study is to improve the reading skills fifth grade students of SDN 30 Batu Ampar, each cycle includes the planning, implementation, observation and refleksir. Research is a form of class action consisted of three cycles of the results of this study concluded that through newspaper media can improve reading skills of students in learning Indonesian. It can be very aesthetically by an increase in the average classroom. The quantitative test results also showed a high success rate. And test results from before the action (pre test), the first cycle and second cycle. Which are the pre-test (20%) of students who graduated, in the first cycle (50%.), And on the second cycle there (78%) of students who graduate. Thus it can be drawn a conclusion that learning Indonesian with newspaper media use can improve students' reading skills in class V SDN 30 Batu Ampar. Keywords: Media news, Reading Ability Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V SDN 30 Batu Ampar, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan kemampuan membaca melalui media surat kabar. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa melalui media surat kabar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dapat telihat dengan adanya peningkatan rata-rata kelas. Secara kuantitatif hasil tes juga menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi. Dan hasil tes mulai dari sebelum adanya tindakan (pre tes), siklus I, dan siklus II. Yang mana pada pre tes terdapat (20%) siswa yang lulus, pada siklus I (50%.), dan pada siklus II terdapat (78%) siswa yang lulus. Dengan demikian dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan mengunakan media surat kabar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa di kelas V SDN 30 Batu Ampar. Kata Kunci: Media Kabar, Kemampuan Membaca