KOMPETENSI SOSIAL GURU SOSIOLOGI DALAM MENGEFEKTIFKAN KEMAMPUAN AFEKTIF SISWA - Afriyani, Rita; Rivaie, Wanto; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi kompetensi sosial guru Sosiologi dalam mengefektifkan kemampuan afektif siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 02 Mempawah. Pendekatan penelitian yang diterapkan pendekatan kualitatif, metode penelitian berupa metode deskriptif dan bentuk penelitian studi survei. Subyek penelitian, guru mata pelajaran Sosiologi dan siswa-siswa kelas XI IPS SMA Negeri 02 Mempawah. Teknik pengumpul data adalah teknik komunikasi langsung dan observasi langsung. Alat pengumpul data berupa panduan wawancara dan panduan observasi. Pengumpulan data didukung pula oleh dokumen berupa foto penelitian dan soal-soal tes. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi sosial guru Sosiologi dalam mengefektifkan kemampuan afektif siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 02 Mempawah ditunjukkan dengan melakukan upaya-upaya untuk mengembangkan kemampuan afektif siswa, dengan mengutamakan profesionalisme tugas sebagai seorang guru. Kata kunci : Kompetensi Sosial Guru Sosiologi, Kemampuan Afektif Abstrack: This study aimed to obtain information social competence of teachers of Sociology in effecting the affective abilities of students of class XI IPS in SMAN 02 Mempawah. The research approach applied qualitative approaches, research methods such as descriptive methods and forms of study research surveys. The subjects of the study, subjects Sociology teachers and students of class XI IPS SMAN 02 Mempawah. Mechanical engineering data collector is a direct communication and direct observation. Data collector in the form of an interview guide and observation guide. The collection of data is also supported by documents such as photos research and test questions. Research shows that social competence of teachers of Sociology in effecting the affective abilities of students of class XI IPS in SMAN 02 Mempawah shown to make efforts to develop affective abilities of students, with emphasis on the professionalism of the task as a teacher. Keywords: Sociology Teacher Social Competence, Ability Affective