PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN INDIVIDUAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Mulyaningsih, Henny; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum pada penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika menggunakan pendekatan individual di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Gonis Rabu Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan deskriptif. Kemampuan guru dalam penyusunan rencana pembelajaran pada siklus I yaitu 3,58 pada dan pada siklus II menjadi 3,81 tidak banyak peningkatan yang dicapai namun hasil yang diperoleh pada siklus I dan siklus II sudah baik. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I yaitu 3,23 dan pada siklus II menjadi 3,63 meskipun tidak banyak peningkatan yang dicapai, namun sudah menunjukkan hasil yang baik. Terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 79,23 menjadi 84,61 pada siklus II  terjadi peningkatan sebanyak 5,38. Dengan demikian hasil belajar yang dicapai pada siklus I sudah baik dan semakin meningkat pada siklus II yang dikategorikan baik. Dengan demikian berdasarkan hasil yang dicapai menunjukkan keefektifan strategi yang digunakan sudah mampu meningkatkan hasil belajar siswa . Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Individual, Matematika   Abstract: The general objective of this research to describe student learning outcomes in mathematics learning using individual approach in class IV State Elementary School 37 Gonis Wednesday Sekadau District. The method used descriptive. The ability of teachers in preparing lesson plans in the first cycle, namely 3.58 on and the second cycle becomes 3.81 is not much improvement is achieved but the results obtained in the first cycle and the second cycle is good. The ability of teachers to implement teaching in the first cycle is 3.23 and the second cycle to 3.63 although not much improvement achieved, but it has shown good results. There is an increase in student learning outcomes in the first cycle is 79.23 into 84.61 on the second cycle increased as much as 5.38. Thus the learning outcomes achieved in the first cycle is good and increased in the second cycle were considered good. Therefore, based on the results achieved demonstrate the effectiveness of the strategy being used is capable of improving student learning outcomes   Keywords: Learning Outcomes, Approach Individual, Math