PERAN DINAS PEMUDA OLAHRAGA KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM MENGAPRESIASI SENIMAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS 2008-2014 - Anugerah, Ridho; Mering, Aloysius; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Latar belakang penelitian ini adalah peranan Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan Dan Pariwisata dalam mengapresiasi seniman daerah Kabupaten Sambas. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Peran Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata dalam mengapresiasi seniman daerah Kabupaten Sambas. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan induktif, Sumber data dalam penelitian adalah SDM aparatur DISPORABUDPAR dan seniman Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan peranan DISPORABUDPAR dalam mengapresiasi seniman dan terdapat sejumlah permasalahan diantaranya adalah minimnya anggaran DISPORABUDPAR dalam menyelenggarai program atau event-event, SDM aparatur DISPORABUDPAR bukan berlatar belakang serjana seni, DISPORABUDPAR tidak memiliki fasilitas secara khusus seperti gedung kesenian sehingga berpengaruh pada program kerja. Kata kunci: Program, Pelaksanaan, Hambatan, Upaya, Kebijakan. Abstract : The background of this research is the role of the Department of Youth, Sport, Culture and Tourism in appreciating artists Sambas regency. The purpose of this research is to describe the role of the Department of Youth, Sport, Culture and Tourism in appreciating artists Sambas regency. The method in this research is descriptive method with qualitative approach. The approach is inductive approach, the sources data of this research are human resource and artists Disporabudpar Sambas district. Data collection techniques in this research, observation, interviews, and documentation. The results of this research describing about the role of Disporabudpar in appreciating the artists and there are a number of problems including the lack of budget Disporabudpar in organize the programs or events, human resource Disporabudpar is not  graduate from art program, Disporabudpar have no special facilities, like art gallery so that give the effect to the work program. Keyword : Program, Implementation, Obstacles, effort, Policy.