PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA - Oktavia, Dita; ., Rustiyarso; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar sosiologi pada siswa kelas x SMA Negeri 2 Sungai Raya kabupaten Kubu Raya Tahun Ajaran 2014/2015. Metode penelitian ang digunakan adalah metode statistik deskriptif dengan bentuk survey. Jumlah populasi 125 dengan sampel penelitian sebanyak 95 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, komunikasi tidak langsung dan dokumenter dengan alat pengumpul data menggunakan angket dan lembar catatan dari sekolah yang bersangkutan dan pengolahan data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan komputer SPSS versi 22. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar sosiologi pada siswa kelas x SMA Negeri 2 Sungai Raya kabupaten Kubu Raya Tahun Ajaran 2014/2015 sebesar 97% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Lingkungan Sekolah, Motivasi Belajar, Sosiologi Abstract: The purpose of this research is to know the influence of school environment toward motivation study sociology at grade x SMA Negeri 2 Sungai Raya Regency Kubu Raya school year 2014/2015. The research method used is descriptive statistical methods with the survey. Total population of 125 with sample research as much as 95 students. Data collection techniques used in this research is the technique of direct observation, techniques of indirect communication and documentary with data collection tool using questionnaire and a sheet of notes from the school in question. Data processing using simple linear regression analysis with the help of computer SPSS version 22. The results of the analysis of the data shows that there is the influence of school environment against motivation study sociology at grade X SMA Negeri 2 Sungai Raya Regency Kubu Raya 2014/2015 academic year amounted to 97% while the rest is affected by other variables.Â  Keywords: School Environment, Learning Motivation, Sociology