THE USE OF SCAFFOLDING TECHNIQUE TO TEACH RECOUNT TEXT WRITING - Oktavianus, Hendryk; ., Sudarsono; Marbun, Rismaya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki seberapa efektif penggunaan teknik scaffolding dalam menulis terutama dalam menulis teks recount terhadap siswa-siswa kelas X SMA Karya Sekadau tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan rancangan penelitian satu grup pre-test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XE yang terdiri dari 29 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan pre-test sebelum perlakuan dan post-test setelah perlakuan dalam bentuk soal menulis. Test ini dilakukan dalam test performa berbentuk test menulis. Soal pre-test dan post-test adalah sama dengan perintah yang sama. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus tingkat efektifitas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat efektifitas dari menulis menggunakan teknik scaffolding adalah 1.2101 (ES> 0.50) dan dikategorikan tinggi. Kata Kunci: Teks Recount, Teknik Scaffolding Abstract: The purpose of this research was to investigate the effectiveness of using scaffolding technique in teaching writing especially recount text writing to Year-10 Students of SMA Karya Sekadau in Academic Year 2015/2016. It was a pre-experimental study with a single group pre-test post-test design. The sample was Year-10 students that consisted of 29 students. The data were collected by giving pre-test before the treatment and post-test after the treatment in writing test. The test was performance test in written form.. Pre-test and post-test were the same test with the same command. The data were analyzed by Effect Size (ES) formula. The finding showed that the effect size of teaching recount text writing by using scaffolding technique was 1.210 (ES > 0.5) and categorized high. Key Words: Recount Text, Scaffolding Technique