PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DI TAMAN KANAK-KANAK IDHATA II KABUPATEN KETAPANG - Samsinar, .; ., Yuline; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan kognitif masih rendah antara lain: anak belum dapat mengelompokkan kertas warna, anak belum dapat menyebutkan warna dari kertas warna, anak belum dapat melompati kertas warna. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru 1 orang dan anak 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian, ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru antara lain: a) merumuskan tujuan, b) mengembangkan dan mengorganisasikan materi media, c) merencanakan skenario kegiatan pembelajaran, d) menercanakan penelolaan kelas, e) merencanakan prosedur alat penilaian. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru sebagai berikut: a) Melakukan pijakan lingkungan, b) Melakukan pijakan sebelum main, c) Pijakan saat main, d) Pijakan setelah main. 3) Peningkatan perkembangan kognitif anak sebagai berikut: a) Anak mengelompokkan kertas warna sebesar 73,3%. b) Anak menyebutkan warna dari kertas warna sebesar 80%. c) Anak melompati kertas warna sebesar 73,3%.   Kata kunci: perkembangan kognitif, Taman Kanak-kanak    1 Abstract: This research is motivated cognitive ability is still low among others: the children can not classify the color paper, the children can not mention the color of the paper color, the children can not jump over color paper. This research is a form of action research with descriptive method. The subjects were teachers one person and children 20. Based on research results, be concluded that: 1) Planning of learning that teachers include: a) formulating objectives, b) develop and organize the material medium, c) planning scenario learning activities, d) menercanakan penelolaan class, e) planning procedures tool assessment. 2) Implementation of the learning that teachers do as follows: a) Conduct environmental footing, b) Conduct a foothold before the play, c) Stepping while playing, d) Footing after play. 3) Improved cognitive development of children as follows: a) Children of color paper classifies 73.3%. b) Children mention the color of the color paper by 80%. c) Children jumping over 73.3% of colored paper.   Keywords: cognitive development, kindergarten