PEMBELAJARAN MENYIMAK BERITA DI KELAS VII SMP LKIA PONTIANAK - Nurhayati, .; ., Syambasril; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menyimak berita di kelas VII SMP LKIA Pontianak tahun pelajaran 2015/2016. Secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menentukan pokok-pokok berita, menarik kesimpulan isi berita, penggunaan media, penilaian pembelajaran, dan hasil pembelajaran menyimak berita di kelas VII SMP LKIA Pontianak. Metode dan bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VII sebanyak 34 siswa. Hasil yang dicapai siswa dalam pembelajaran menyimak berita sudah cukup baik, karena terdapat 18 siswa yang sudah mencapai nilai KKM > 75, sedangkan siswa yang tidak mencapai nilai KKM <75 sebanyak 16 siswa. Kata Kunci: Pembelajaran, Menyimak, Berita Abstrack: This research had a purpose to describe of listening news of seventh grade students at SMP LKIA Pontianak in a academic year 2015/2016. Specifically, this research was aimed to describe in determining the headline news, drawing the conclusion of the content news, media usage, learning assessment, and the learning outcomes of the news listening instruction to the seventh grade students of SMP LKIA Pontianak. The method and the shape that was used in this research was descriptive qualitative. The source of the data in this research was the Indonesian language teacher and the seventh grade students were about 34 students. The result that was achieved by the students in learning the listening news were enough well, because there were 18 students had achieved KKM score >75, meanwhile the student did not achieved KKM score <75 almost 16 students. Keywords: Learning, Listening, News