PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KONKRIT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Maria, .; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak ; Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 02 Samalantan menggunakan media konkrit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Subjek dalam penelitian ini adalah Seluruh Siswa SDN 02 Samalantan yang terdiri 16 orang laki-laki 14 Perempuan. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan selama penelitian terdapat perubahan keaktifan siswa dalam kegiatan proses pembelajaran dimana sebelum penelitian dilaksanakan keaktifan siswa hanya mencapai rata-rata ulangan harian siklus I,  56, 33% dan 70, 66 %. Dengan nilai rata-rata siklus I:  60. Karena hasil tindakan kelas pada siklus I belum mencapai target yang ditetapkan maka peneliti bersama observer sepakat untuk melanjutkan tindakan kelas pada siklus II. Pada siklus II yang terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran yaitu mencapai 79, 33%  nilai rata 73. Berdasarkan hasil penelitian penulis paparkan di atas maka membuktikan hasil yang cukup siknifikan dan dapat di terapkan di SDN 02 Samalantan, Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Media Konkrit Abstract: The purposes of this research is to improve student learning outcomes in mathematics learning to the first grade students of SDN 02 Samalantan . This research was used descriptive method . The subject of this research was all of the students of SDN 02 Samalantan which consist of 16 man and 14 woman.  From the research was conducted by the writer  during the research activity of the students there are changes in the activities of the learning process in which prior research conducted student activity only reached an average daily tests first cycle , 56 , 33 % and 70 , 66 % . With the average value of the first cycle : 60. Because the class action on the first cycle has not yet reached the target set by the researcher with the  observer agreed to continue the class action on the second cycle . In the second cycle  occurs improvement  to the  student learning process which reach 79 , 33% with the average value 73 . Based on the research it proves  the result is significant and can be applied at the school SDN 02 Samalantan, Bengkayang regency.   Keywords  : Mathematics Learning , Concrete Media