PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE DEMONSTRASI KELAS VI SD - Herkulanus, L.; ., Kaswari; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam  Sekolah Dasar Negeri 36 Sepanjang Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan dalam  penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk PTK Terdapat peningkatan hasil belajar secara bertahap pada siklus I dan Siklus II. Nilai rata ? rata siswa 60% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi  86,66%. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 26,66%. Dengan demikian skor rata ? rata hasil belajar siswa pada siklus I dikategorikan kurang kemudian pada siklus II di kategorikan baik. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi, IPA Abstarct: The research objective is generally to get accurate information to improve student learning outcomes in study Natural Sciences State Elementary School 36 Throughout Sekadau . The method used in this research is descriptive form of PTK There is a gradual improvement of learning outcomes in the first cycle and the second cycle . Value - average 60 % of students in the first cycle , the second cycle increased to 86.66 % . The difference increased from cycle I to cycle II of 26.66 % . Thus the average score - average student learning outcomes in the first cycle categorized less then in the second cycle categorized either .Keywords : Results of Study , Methods Demonstration , IPA . Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Demonstrasi , IPA