BAHASA MANTRA DALAM UPACARA BARAPUS SASTRA LISAN MASYARAKAT DAYAK KANAYATN - Elisabeth, Liza; Syam, Christanto; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Hasil penelitian yaitu: (1) rima yang terdapat dalam mantra barapus masyarakat Dayak Kanayatnmeliputi: (a) rima berdasarkan bunyi/suaranya: rima penuh, rima mutlak, rima paruh, rima aliterasi, rima asonansi, rima konsonan, dan rima desonansi. (b) rima menurut letaknya kata dalam baris: rima awal, rima tengah, dan rima akhir. (c) rima menurut letak persamaan bunyi dalam baris: rima datar. (d) rima menurut letak pasangan dalam bait: rima terus dan rima bebas. Berdasarkan hasil analisis, rima yang paling dominan berdasarkan bunyi / suaranya adalah rima aliterasi. Rima yang paling dominan berdasarkan letaknya kata dalam baris adalah rima awal. Sedangkan rima yang paling dominan menurut letak pasangan dalam bait adalah rima bebas.(2) fungsi yang terdapat dalam mantra barapus masyarakat Dayak Kanayatn meliputi: (a) fungsi sosial dan (b) fungsi religius. (3) lingkungan pembacaan mantra barapus masyarakat Dayak Kanayatn meliputi: (a) bahan-bahan yang digunakan, dan (b) prosesi pembacaan mantra. Kata Kunci: Bahasa Mantra, Upacara Barapus. Abstract::The result of the research are (1) the rhymes obtained in the spell of Dayak Kanayatn barapus includes: (a) rhyme which is based on the sound or voice: whole rhyme, absolute rhyme, half rhyme , alliteration rhyme, assonance rhyme, consonant rhyme and dissonance rhyme. (b)rhyme based on its location on the lines: early rhyme, middle rhyme, last rhyme. (c) rhyme based on its similarity of voice or sound in lines: flat rhyme. (d) rhyme based on its pair in verse: continuous rhyme and free rhyme. Based on the analysis result, the most dominant rhyme based on its voice or sound is alliteration rhyme. The most dominant rhyme based on its words location in lines is early rhyme. Meanwhile the most dominant according to its location of pairs in verse is free rhyme. (2) the function contained in barapus spell of Dayak Kanayatn included: (a) social function (b) religious function. (3) the environment where the barapus spell of Dayak Kanayatn were perused included: (a) materials used, and (b) speel perusing procession.   Keywords: Spell Language, Barapus Ceremony.