PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN KIMIA UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP IKATAN KIMIA KELAS X IPA - Purnamasari, Lusi Eka; Suratman, Dede; Umar, Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan multimedia interaktif pembelajaran Kimia, menampilkan profil multimedia interaktif pembelajaran Kimia serta mengetahui perolehan belajar konsep Ikatan Kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Perolehan belajar pebelajar melalui pengembangan multiedia interaktif pembelajaran Kimia untuk perolehan belajar konsep Ikatan Kimia kelas X IPA   menghasilkan kualifikasi baik, dengan nilai rata-rata 88,57 (Tuntas) dari kriteria ketuntasan minimal (KKM) 80. Hasil penelitian  ini menyatakan bahwa multimedia interaktif pembelajaran Kimia yang telah dikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran Kimia khususnya untuk konsep Ikatan Kimia.   Kata Kunci : Multimedia Interaktif, Perolehan Belajar Konsep Abstract : The purpose of this study was to create an interactive multimedia instructional design Chemistry, featuring profiles interactive multimedia learning and knowing the acquisition of Chemical Bonding .The method used in this research is research development. Data collection tools observation sheet, guidelines for observation, interview, questionnaire, and documents. Data management is done by using deskriptif qualitative analysis. Acquisition of learning learners through the development of interactive learning multiedia Chemistry for the acquisition of chemical bonding concepts learned X Science Grade produce good qualifications, with an average value of 88.57 (Completed) from the minimum completeness criteria (KKM) 80.  These results indicatet that multimedia learning interaktf Chemistry who have developed a decent used to study Chemistry in particular to the concept of chemical bonding.   Keywords: Interactive Multimedia, Acquisition Learning Concepts