PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ANAK TUNAGRAHITA DI SMALB DARMA ASIH PONTIANAK TAHUN 2012 - F38108006, Robertus; ., Imran; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Child Physical Education Learning at SMALB Tunagrahita Dharma Pontianak Asih 2012. The problem is how the child's learning of physical education mental retardation. Study was to determine the child's learning of physical education mental retardation. Forms of qualitative descriptive study with direct observation method. Analysis of data using qualitative analysis techniques / non-statistical. The study population is children learning education jasamani mental retardation. Sampling using sampling aims. Based on the results of a series of observations and interviews show the result of 1) the purpose of physical education is appropriate curriculum, 2) appropriate curriculum materials, 3) students' attitudes and motivation have been good, 4) PLB graduate teacher competence, 5) adequate infrastructure, 6) evaluation has been running well. The results showed that the implementation of the learning process of physical education has been going well. ABSTRAK: Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani Anak Tunagrahita di SMALB Darma Asih Pontianak Tahun 2012. Permasalahannya bagaimana proses pembelajaran pendidikan jasmani anak tunagrahita. Penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran pendidikan jasmani anak tunagrahita. Bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif/non statistik. Populasi penelitian adalah proses pembelajaran pendidikan jasamani anak tunagrahita. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel bertujuan. Berdasarkan hasil penelitian dari rangkaian observasi dan wawancara menunjukan hasil 1) tujuan pendidikan jasmani sudah sesuai kurikulum, 2) materi sesuai kurikulum, 3) sikap dan motivasi siswa telah baik, 4) kompetensi guru lulusan PLB, 5) sarana prasarana sudah memadai, 6) evaluasi sudah berjalan baik. Hasil penelitian menunjukan, bahwa pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan jasmani sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci: Pembelajaran Pendidikan Jasmani Anak Tunagrahita.