PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF MELALUI METODE EKSPERIMEN DI TK ISLAM RAUDHATUL MUHTADIN PONTIANAK SELATAN - Juliana, Ratih; ., Marmawi; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Absrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perkembangan kognitif melalui metode eksperimen pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Raudhatul Muhtadin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data maka secara umum dapat disimpulkan bahwa peningkatan perkembangan kognitif melalui metode eksperimen pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Raudhatul Muhtadin. Secara khusus dapat disimpulkan sebagai berikut: (1). Perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak melalui metode eksperimen dikategorikan sangat baik; (2). Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak melalui metode eksperimen dikategorikan sangat baik; (3). Hasil peningkatan perkembangan kogniitif anak melalui metode eksperimen dikategorikan sangat baik, Kata Kunci: Perkembangan Kognitif, Metode Eksperimen, Anak Usia Dini Â  Abstract: The aim of this research is to improve cognitive development through experimental methods in children aged 5-6 years in kindergarten Islam Raudhatul Muhtadin. The method used is descriptive method with the form of classroom action research consists of planning, implementation, observation and reflection. Collecting data using the guidelines for observation, interview, and documentation. Based on the research and the data analysis in general it can be concluded that the increase in cognitive development through experimental methods in children aged 5-6 years in kindergarten Islam Raudhatul Muhtadin. In particular can be summarized as follows: (1). Learning plan to improve the cognitive development of children through experimental methods categorized as very good; (2). Implementation of learning to enhance the cognitive development of children through the experimental method is categorized very well; (3). The resulting increase in the development of children through the experimental method kogniitif categorized as very good. Â  Keywords: Cognitive Development, Experimental Methods, Early Childhood