PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS DALAM PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Asniati, .; ., M.Syukri; ., M. Chiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Permasalahan umum dalam penelitian adalah â€œBagaimanakah penggunaan media grafis dalam pembelajaranÂ  pada anak usia 5-6 tahun di TK Tunas HarapanÂ  Muara Gerunggang Kecamatan Pemahan Kabupaten Ketapangâ€? Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Media grafis yang digunakan guru di TK Tunas Harapan Muara Gerunggang Kecamatan Pemahan Kabupaten Ketapang yaitu dengan cara melaksanakan tahapan-tahapan yang harus dilalui yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap tindak lanjut.Hambatan penggunaan media grafis dalam pembelajaran di TK Tunas Harapan Muara Gerunggang Kecamatan Pemahan Kabupaten Ketapang yaitu terbatasnya jumlah dan jenis media grafis yang digunakan guru dalam pembelajaran terutama pada jenis media grafis poster dan buku. Kata Kunci: Media Grafis dalam Pembelajaran Abstract: A common problem in research is "How does the use of graphic media in learning in children aged 5-6 years in kindergarten Tunas Harapan Muara Gerunggang pemahan District of Ketapang " ? The method used in this research is descriptive method . The approach in this study used a qualitative approach and explained descriptively . Graphics media used by teachers in kindergarten Tunas Harapan Muara Gerunggang pemahan District of Â Ketapang that is by carrying out the stages that must be passed : the preparation phase , the implementation phase , the evaluation phase , and stage acts lanjut.Hambatan graphic media use in learning in kindergarten Tunas Hope Muara Gerunggang pemahan District of Ketapang , namely the limited number and types of graphic media used by teachers in teaching mainly on the type of graphic media poste and book.Â Keywords : Graphic Media in Learning