EFEKTIVITAS THINK PAIR SHARE DISERTAI MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI GERAK TUMBUHAN KELAS VIII - Kurniawan, Dwi; Ningsih, Kurnia; ,, Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Think Pair Share disertai Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design) dengan rancangan Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah dengan caraIntact grup.Rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Think Pair Share disertai Mind Mapping sebesar 17,17 lebih tinggi bila dibandingkan dengan rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 14,82. Dari uji U Mann Whitney, diperoleh Zhitung< Ztabel yaitu -4.26 < -1,96,Nilai effect size yang diperoleh sebesar 1.18 termasuk dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 38,10%,dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Think Pair Share disertai Mind Mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak pada tumbuhan kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak. Kata Kunci: Model Think Pair Share, Mind Mapping, Materi Gerak Tumbuhan. Â  Abstrack: The aim of this research was to find out the effectiveness of the Think Pair Share model Mind Mapping on students learning outcome in the plant motion material in class VIII of SMP Negeri 8 Pontianak. This research was a Quasi Experimental Design with a non equivalent control group. The sampling technique was done through the intact group. The average score of student learning outcomes taught using the Think Pair Share model with Mind Mapping was 17,17 which was higher than the average score of student learning outcomes taught using conventional instruction at 14,82. From the U Mann Whitney test , it was obtained that Zcount < Ztabel namely -4,26 < 1,96, The effect size value obtained was 1,18 which was in the high category and contributed to 38,10%, so it can be concluded that learning througt the Think Pair Share model with Mind Mapping hadÂ  a positive effect on the student learning outcomes in the material of plant motion in class VIII of SMP Negeri 8 Pontianak. Keyword: Think Pair Share model, Mind Mapping, Plant motion material.