BUKU SAKU SUBMATERI TINGKAT KEANEKARAGAMAN HAYATI X SMA HASIL INVENTARISASI IKAN TANGKAPAN NELAYAN KENDAWANGAN - Suryani, Lilis; Hardigaluh, Basuki; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran buku saku sebagai implementasi dari penelitian inventarisasi keanekaragaman ikan dan mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat di Kecamatan Kendawangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara triangulasi. Buku saku diuji kelayakannya oleh dua orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Untan dan tiga orang guru biologi kelas X SMA. Berdasarkan penilaian validator buku saku termasuk ke dalam kategori valid dengan nilai rata-rata total validasi 3,6 dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri tingkat keanekaragaman hayati. Kata kunci: Buku saku, Inventarisasi, Ikan Abstract: This research purpose is to determine the feasibility of learning media pocket book as the implementation of an inventory study of fish diversity and determine the types of fish found in the subdistrict of Kendawangan. The method which was used in this descriptive method by using purposive sampling as sampling technique. Technique of data collecting was taken by using triangulasi. Media pocketbook tested for feasibility by two lecturers of Biology Education Studies Program FKIP Untan and three teachers of biology class X senior high school. In the judgment of the validator, pocketbook be included into the category valid with an average value of 3.5 and a decent total validation is used as a medium of learning in sub of biodiversity. Keywords: Pocket Books, Inventory, Fish