PERSEPSI SISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN EKONOMI DI KELAS X IIS SMA N 6 PONTIANAK - Kamariah, .; Noor, Agus Sastrawan; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap mata pelajaran ekonomi kelas X IIS di SMA N 6 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Objek penelitiannya adalah siswa kelas X IIS SMA N 6 Pontianak yang berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey (survey studies) dengan alat pengumpulan data berupa angket, dan studi dokumenter berupa lembar catatan. Hasil penelitian menunjukkan guru sudah melakukannya secara optimal dan diperkuat dengan jawaban siswa yang menyatakan bahwa guru selalu menyampaikan tujuan pembelajaran, penjelasan guru sesuai dengan materi pelajaran, guru menggunakan metode yang bervariasi, guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan membuat siswa bersemangat dalam proses pembelajaran serta guru sering melakukan evaluasi untuk mengetahui hasil pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan guru ekonomi sudah baik. Kata Kunci: Proses Pembelajaran Ekonomi Abstract: This study aims to determine students' perception of economic subjects in class X SMA N IIS 6 Pontianak. The method used in this research is descriptive method. The object of research is the class X SMA N IIS 6 Pontianak totaling 48 students. Data collection techniques used in this study is a survey (survey studies) with data collection tools such as questionnaires, and documentary studies in the form of a record sheet. The results showed the teacher has to do it optimally and strengthened by the answers of students who stated that the teacher always tells the purpose of learning, the teacher's explanations in accordance with the subject matter, the teacher uses a variety of methods, teachers using instructional media that attract and create a vibrant student in the learning process and teachers often conduct an evaluation to determine learning outcomes. This indicates that the learning process that teachers already good economics. Keywords: Learning Process Economics