PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS III SD - . Masdarrullah; Suryani .; Hery Kresnadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah “Untuk menguji pengaruh penerapan metode eksperimen terhadap hasil belajar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III Sekolah Dasar Negeri   24 Pontianak Tenggara”. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-test and Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III A berjumlah 22 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata pre-test sebesar 54 dan setelah diberikan perlakuan terdapat peningkatan rata-rata post-test menjadi 71,63. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Metode  Eksperimen terhadap pemahaman konsep pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 1,923 (kategori tinggi), hal ini berarti penggunaan Metode Eksperimen pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam memberikan pengaruh dengan kategori tinggi terhadap pemahaman konsep siswa di kelas III SDN 24 Pontianak Tenggara. Kata kunci: Metode Eksperimen, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this research is "To test the effect of the application of the experimental method on learning outcomes in learning Natural Sciences in class III State Elementary School 24 East Pontianak". The method used is Pre-Experimental Design with the design of the study is One Group Pre-test and Post-test Design. Samples were students of class III A was 22 people. Based on the analysis of data, obtained an average pre-test at 54 and after being given treatment there is an increase in the average post-test becomes 71.63. From these data it can be concluded that there are significant Experimental Methods of use of the understanding of the concept at the Natural Science Learning in class III. Based on the calculation of the effect size (ES) ES obtained amounted to 1,923 (high category), this means the use of Experimental Methods in Natural Sciences Learning to give effect to the high category of the understanding of the concept of third grade students at SDN 24 South East Pontianak. Keywords : Contextual Approach, Understanding Concepts.