PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DI SEKOLAH DASAR - Juhaini, .; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan sifat penelitian ini adalah kualitatif. Teknik  pengumpul data ialah menggunakan teknik observasi, alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Aktivitas fisik peserta didik mengalami peningkatan dari baseline 24,64% ke siklus 3 sebesar 81,16% meningkat sebesar 56,52% kategori cukup tinggi. Aktivitas mental peserta didik juga mengalami peningkatan dari baseline 20,29% ke siklus 3 sebesar 76,81% meningkat sebesar 56,52% kategori cukup tinggi. Aktivitas emosional peserta didik mengalami peningkatan dari baseline 23,19% ke siklus 3 sebesar 81,16% meningkat sebesar 57,97% kategori cukup tinggi. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan model  kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Nanga Tayap.   Kata Kunci :Aktivitas, IlmuPengetahuan Sosial, Think Pair Share Abstract: The purpose of this study was to describe the increased activity of students in the Social Sciences cooperative model Think Pair Share. The method used in this research is descriptive method. While the nature of this research is qualitative. Data collection technique is using observation, data collection tools used sheet observation.Result this study showed an increase in activity of student learning. Physical activity of students has increased from a baseline of 24.64% to 3 cycles of 81.16% increase of 56.52% is quite high category. Mental activity of students also increased from baseline 20.29% to 3 cycles of 76.81% increase of 56.52% is quite high category. Emotional activity of students has increased from a baseline of 23.19% to 3 cycles of 81.16% increase of 57.97% is quite high category. Concluded that by using the cooperative model types think pair share could increase the activity of teaching social science in grade IV State Elementary School 07 Nanga Tayap. Keywords: Activity, Social Science, Think Pair Share