NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERCERMIN DALAM SYAIR SULTAN SYARIF - Fitriani, .; Priyadi, Totok; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam Syair Sultan Syarif dan implementasinya di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutika Ricoeur. Data dalam penelitian ini bersumber dari data skunder berupa naskah Syair Sultan Syarif. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi dokumenter.Hasil analisis menunjukan bahwa nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam Syair Sultan Syarif yang terkait dengan olah hati adalah religius, tanggung jawab, peduli sosial, dan jujur. Nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam Syair Sultan Syarif yang terkait dengan olah pikir adalah kreatif dan menghargai prestasi. Nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam Syair Sultan Syarif yang terkait dengan olah raga adalah kerja keras dan bersahabat. Nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam Syair Sultan Syarif yang terkait dengan olah rasa dan karsa adalah toleransi, demokrasi, cinta tanah air, semangat kebangsaan, dan cinta damai. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Syair Sultan Syarif Abstrac: This research aimed to describe the value of character education that reflected in the poem Sultan Syarif and its implementation in schools. The method used is descriptive qualitative. The approach used in this research is the approach of hermeneutics Ricoeur. The data in this research comes from secondary data in the form of manuscript poem Sultan Syarif. Techniques of research is the study of documentary. Results of the analysis showed that the value of character education that reflected in the poem Sultan Syarif associated with heart though is religious, responsibility, social care, and honesty. The value of character education that reflected in the poem Sultan Syarif associated with the process to think is creative and appreciate the achievements. The value of character education that reflected in the poem Sultan Syarif associated with the sporting is hard work and friendly. The value of character education that reflected in the poem Sultan Syarif associated with feeling and intention though is tolerance, democracy, patriotism, national spirit, and love of peace. Key Words: Character Education, Syair Sultan Syarif