PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SOSIALITAS SISWA KELAS XI IPS 2 SMAN 1 KUALA MANDOR B - Taufik, M.; Bahari, Yohanes; Zakso, Amrazi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam mengembangkan sosialitas siswa kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Kuala Mandor B. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.  Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang guru dan 5 orang siswa kelas XI IPS 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru sudah berperan dalam mengembangkan sosialitas siswa yang terdiri dari peran guru dalam mengarahkan siswa saling menghormati sesama teman dengan cara guru memarahi siswa yang mengejek teman lainnnya, peran guru dalam mengarahkan siswa untuk saling menghargai sesama teman dengan mengarahkan siswa kerja sama didalam mengerjakan tugas kelompok dan peran guru dalam mengarahkan siswa saling tenggang rasa sesama teman dengan mengarahkan siswa untuk membantu teman yang terkena musibah. Kata kunci : Peran guru , Sosialitas. Abstract : The aims of this research is to know how is the role of teacher develop students sociality on grade XI IPS 2 at SMAN 1 Kuala Mandor B. The approach of this research is used the qualitative approach with descriptive method. The technique of data collecting in this research the researcher uses interview, observation and documentation study. The informant of this research consist with 5 teachers and 5 students in grade XI IPS 2. The results of this research indicate that teachers have a role to develop sociality students consisting of the teacher’s role in guiding students mutual respect among friends with the teacher scolded the students who will be do bully other friends. The role of the teacher in directing students to respect their peers to lead students in a cooperative group work and role of the teacher in directing student’s tolerance among friends by directing students to help friends affected.   Keyword : The role of teacher, Sociality.