ABREVIASI BAHASA INDONESIA DALAM HARIAN RAKYAT KALBAR - Aprianto, Andika; Muzammil, A. R.; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk abreviasi bahasa Indonesia dalam halaman utama harian Rakyat Kalbar edisi Desember 2015.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan banyaknya penggunaan abreviasi dalam harian Rakyat Kalbar.Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tulisan yang berbentuk singkatan, penggalan, akronim, kontraksi dan lambang huruf.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumenter. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terdapat 277 bentuk abreviasi bahasa Indonesia dalam harian Rakyat Kalbar edisi Desember 2015, yaitu 163 atau 59% bentuk abreviasi jenis singkatan, 5 atau 2% bentuk abreviasi jenis penggalan, 96 atau 34% bentuk abreviasi jenis akronim, 2 atau 1% bentuk abreviasi jenis kontraksi, dan 11 atau 14% bentuk abreviasi jenis lambang huruf. Selain itu, juga ditemukan penulisan abreviasi yang tidak sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia sebanyak 31 data atau sekitar 11%, yaitu 14 data jenis singkatan, 5 data jenis penggalan, dan 12 data jenis akronim. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Harian Rakyat Kalbar, Bentuk Abreviasi Abstrac: The study aims to describe the forms of Indonesian abbreviation in the main page of Rakyat Kalbar daily edition December 2015. This research was motivated by the observation that shows how manyuse of abbreviation in Rakyat Kalbar daily.Researchers used descriptive research method with a form of qualitative research. The data in this study is written in the form of abbreviations, fragments, acronyms, contractions and symbols letters. The technique used in this research that documentary techniques. Based on the research conducted, there are 277 Indonesian abbreviation form in the Rakyat Kalbar daily December 2015 edition, that is 163 or 59% form abbreviation kind of shorthand, 5 or 2% form abbreviation kinds fragment, 96 or 34% form abbreviation kinds of acronyms, 2 or 1% form abbreviation kind of contraction, and 11 or 14% form-letter abbreviation kind of emblem. In addition, also found the writing abbreviation which is not in accordance with the General Guidelines Indonesian Spelling many as 31 data or approximately 11%, which is 14 short of data types, five kinds of data fragments, and 12 types of data acronyms. Keywords : Indonesia Language , Rakyat Kalbar Daily , Abbreviation Forms