ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAK No. 27 STUDI KASUS PADA PRIMKOPKAR CARATHANA JITA VINA KUBU RAYA - Dewi Asmorowati, Putri Ayu; ., Okianna; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) No.27 sebagai bahan rujukan untuk perbaikan laporan keuangan Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, dan studi dokumenter yang berupa lembar catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya melakukan dua indikator kinerja. Berikut kesimpulan secara khusus dari laporan keuangan Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya: Berdasarkan dari hasil analisis laporan keuangan yang dilakukan ditemukan bahwa Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya belum menerapkan PSAK No. 27 dalam penyajian laporan keuangan koperasi. Pada neraca dan perhitungan hasil usaha yang disajikan koperasi masih terdapat banyak kekeliruan sesuai dengan analisis. Ketidaksesuaian laporan keuangan koperasi dengan PSAK No. 27 juga dibuktikan dari laporan keuangan yang disajikan Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya tidak lengkap karena hanya menyajikan neraca dan perhitungan hasil usaha, sedangkan menurut PSAK No. 27 laporan keuangan koperasi terdiri dari neraca, perhitungan hasil usaha, laporan arus kas, laporan promosi ekonomi anggota, dan catatan atas laporan keuangan Kata Kunci: Analisis Laporan Keuangan, Primkopkar Carathana Jita Vina, PSAK No. 27 Â  Abstrack: This study aims to provide information on the financial statements in accordance with PSAK 27 as reference material for the improvement of the financial statements Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya. The method used in this research is descriptive method with qualitative approaches. This study uses data collection techniques in the form of direct communication with a data collector in the form of interview, and documentary studies in the form of a record sheet. The results showed that Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya conduct two performance indicators. Following the conclusion in particular of financial statements Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya: Based on the results of financial statement analysis conducted found that Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya yet adopted PSAK No. 27 in the cooperative's financial statement presentation. On the balance sheet and results of operations are presented cooperative there are many errors in accordance with the analysis. Cooperative financial reporting inconsistencies with PSAK No. 27 is also evident from the financial statements presented Primkopkar Carathana Jita Vina Kubu Raya is incomplete because it only presents the balance sheet and results of operations, whereas under PSAK No. 27 cooperative financial statements consisting of balance sheet, the calculation results of operations, cash flow statement, statement of economic promotion of members, and the notes to the financial statements Â  Keywords: Financial Statement Analysis, Primkopkar Carathana Jita Vina, PSAK No. 27