UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK TARI MELALUI MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP SISWA KELAS X SMA - Diansari, Luri; ., Ismunandar; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian bertujuan mendeskripsikan upaya meningkatkan kreativitas siswa menggunakan model Quantum Learning dalam proses pembelajaran seni budaya dan mendeskripsikan peningkatan kreativitas gerak tari siswa dengan model Quantum Learning dalam pembelajaran seni budaya di kelas X MIA 1 SMAN 2 Pontianak.  Penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan menggunakan metode deskriptif analisis dan pendekatan kualitatif.  Sampel penelitian 39 siswa.  Penelitian melewati tahapan pra siklus yakni tes uji praktek keterampilan awal, sebaran angket siswa dan 2 siklus dimana di akhir siklus menampilkan tarian. Indikator kreativitas meliputi kreativitas gerak tari siswa (kelancaran, keluwesan, keaslian, elaborasi) dan hasil kreativitas gerak (menemukan gerak, mengembangkan, menciptakan gerak).  Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kreativitas siswa.  Setelah semua siklus dilaksanakan siswa lebih kreatif mempraktekkan gerak tari, bahkan saat presentasi di siklus 2 sebagian besar melakukan persiapan matang dan lebih kompak. Setelah proses pembelajaran, nilai kreativitas gerak tari siswa dari 1,35 di siklus I meningkat menjadi 3,00 di siklus II dan nilai hasil kreativitas gerak siswa dari 1,42 di siklus I meningkat menjadi 3,12 di siklus II. Kata Kunci : model pembelajaran, Quantum Learning, kreativitas siswa, gerak tari. Abstract : This studi aimed to describe effort to improve student’s creativity by using Quantum Learning model in the learning process of art and culture and describe the increase creativity dance students with Quantum Learning model in the learning process of art and culture in class X MIA SMAN 2 Pontianak.  This research is action research by using descriptive analysis and qualitative approach.  Sample 39 students.  This research passing through the stage in the form of pre cycle test early skill practice, the distribution of quistionnaires and 2 cycles where at the end of each cycle will be presenting dance.  The results there was an increase in the creativity on the students.  After all cycles out of students look more creatively to practice dance movement, even when appearance at cycle 2 most students do preparation and more compact.  After learning of cycle 1 to cycle 2 and stage dance creativity of students increased from 1,35 to 3,00 and the creativity of students increased from 1,41 becomes 3,12. Keywords : learning model, quantum learning, creativity of students, dance movement.