KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGGELORAKAN PELOPOR KESELAMATAN BERLALU LINTAS DI SMA KRISTEN IMMANUEL - Riswati, Sri; Suib, Masluyah; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Kepala sekolah merupakan pemimpin mempunyai peranan yang sangat penting sebagai motivator dalam lembaga pendidikan, bertanggung jawab  dalam membina bawahannya untuk mencapai tujuan yang diharapkan baik di dalam maupun luar lingkungan sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan kepala sekolah sebagai sumber utama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini: Kepala Sekolah SMAK Immanuel Pontianak, guru, dan siswa.Hasil penelitian ini adalah Kepala sekolah telah berusaha semaksimal mungkin menggelorakan keselamatan berlalu lintas dan tidak bosan serta pantang menyerah demi keselamatan warga sekolah sehingga merasakan keselamatan berlalu lintas bukan sebagai paksaan yang diberikan oleh pihak sekolah namun merupakan suatu yang tidak bisa ditunda-tunda dan harus diterapkan.   Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Keselamatan Berlalu Lintas Abstract : The school principal is the leader has a very important role as a motivator in educational institutions, responsible for fostering subordinates to achieve the expected goals both inside and outside the school environment. The method used in this research is the survey method and principals as the main source. This research is a descriptive qualitative approach. Subjects of this study: Principal Immanuel Christian High School Pontianak, teachers, and students. Results of this study was headmaster has tried as much as possible to inflame the safety of traffic and do not get bored and give up for the sake of the safety of the school community to feel the safety of traffic is not as coercion given by the school but it is a necessity that must be made and implemented that can not be postponed – delay.   Keywords  : Leadership Principal, Passes Traffic Safety