PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SD - Omeng, FX.; Margiati, K.Y.; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di kelas VI SDN 15 Tapang Sambas melalui penerapan metode kerja kelompok. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan analisis data pada siklus 1 hasil belajar siswa secara ketuntasan keseluruhan adalah 53%, sedangkan pada siklus 2 ketuntasan keseluruhan kelas adalah 87,00%.  Dari analisis data, disimpulkan, dengan metode kerja kelompok memberikan peran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan bagi peneliti yang lain agar dapat mengadakan penelitian dengan model pembelajaran yang sama pada materi yang berbeda.   Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Kerja Kelompok.   Abstract : The aim of this study was to determine the learning outcome of students in the sixth grade SDN 15 Tapang Sambas through the application of group work method . This research method is descriptive qualitative forms of research is classroom action research . Based on the analysis of data on cycle 1 students' learning outcomes overall completeness is 53 % , while in the second cycle completeness whole class was 87.00 % . From the data analysis , it was concluded , the group work method gives an effective role to improve student learning outcomes . Expected for other researchers in order to conduct research with the same learning model on different materials .   Keywords : Student Results , Methods Working Grou