ANALISIS HASIL KERJA SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BERBENTUK SOAL CERITA DI KELAS VIII SMP - Ruswan Alhadi; Ade Mirza; Hamdani . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil kerja siswa dalam menyelesaikan masalah berbentuk soal cerita. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif berbentuk studi kasus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Pontianak yang berjumlah 6 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi penyelesaian masalah yang digunakan siswa yaitu strategi berpikir logis, menemukan pola, dan model simbolik digunakan oleh 6 orang siswa, strategi menggunakan gambar digunakan oleh 4 orang siswa, strategi mencoba-coba digunakan oleh 1 orang siswa, dan strategi bergerak dari belakang (moving back-ward) digunakan oleh 2 orang siswa. Ditemukan 2 macam langkah-langkah penyelesaian masalah yang dilakukan siswa yaitu 4 orang siswa melakukan 3 langkah penyelesaian, sedangkan 2 orang siswa melakukan 4 langkah penyelesaian dan terdapat perbedaan strategi serta langkah-langkah penyelesaian masalah yang digunakan siswa kelompok atas, sedang, bawah.   Kata Kunci : Hasil kerja siswa, Penyelesaian masalah, Soal cerita. Abstract: The aims of this research is to analyze result of the student's work in resolving problem about word problem. The method of this research is descriptive method in form of case study. The subject of the research is from VIII class of SMP Negeri 6 Pontianak which amounted to 6 students. The results of data analysis that strategies of problem-solving used shows strategies being applied by the students such as are thinking logically, find patterns, and symbolic model used by 6 students, picture’s assistance used by 4 students, estimation used by 1 students, and moving backward used by 2 students. There are two kinds of problem solving phases being applied among students such as are 4 students perform 3 phases of problem-solving, while 2 students perform 2 phases of problem-solving and there is difference at strategy, and phases of problem-solving being applied by students from top academic ability, middle academic ability, and low academi cability. Keywords: Result of the student's work, Problem-solving, Word problem.