PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - Sodiqin, Ahmad; ., Sugiyono; Tirtowarti, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Scramble Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas III Sekolah Dasar Negeri  34 Pontianak Selatan. Tujuan penelitian  ini adalah untuk menganalisis apakah penggunaan Model Pembelajaran kooperatif metode Scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. bentuk penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah quasi exsperimental design. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil rata-rata tes akhir (post-test) kelas kontrol 60,26 dan rata-rata tes akhir (post-test) kelas eksperimen 71,41, diperoleh thitung sebesar 3,919 dan ttabel (α = 5 %) sebesar 1,997 yang berarti thitung > ttabel (3,919 > 1,997), maka Ha diterima. Dan dari hasil perhitungan effect size (ES),diperoleh ES sebesar 0,851 dengan kriteria tergolong tinggi pada rentangan ES > 0,8 . Hal ini berarti penggunaan model pembelajaran kooperatif metode Scramble memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas III Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Selatan.   Kata Kunci : Pengaruh, Metode Scramble, Hasil Belajar Abstract: Influence of Cooperative Learning Model Method Scramble Against Student Results In Social Science Learning Class III State Elementary School 34 South Pontianak. The purpose of this study was to analyze whether the use of cooperative learning model Scramble method can improve learning outcomes third grade students of State Elementary School 34 South Pontianak. The method used in this study is the experimental method. forms of research that researchers use in this study is quasi exsperimental design. Based on analysis of data obtained an average yield of final test (post-test) control class average of 60.26 and final test (post-test) experimental class 71.41, obtained t of 3,919 dan ttable (α = 5%) amounted to 1,997, which means tcalculate >  ttable (3,919> 1,997), the Ha accepted. And from the calculation of effect size (ES), ES obtained at 0.851 with criteria is high in the range of ES> 0.8. This means the use of cooperative learning models Scramble method provides a high impact on learning outcomes of students in the Social Sciences in class III State Elementary School 34 South Pontianak.   Keywords: Effect, Method Scramble, Learning Outcomes