IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN QUANTUM TEACHING DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 21 - Setiawati, Nani; ., H. Marzuki; Utami, Hj. Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang implementasi pembelajaran tematik dengan Quantum Teaching di Kelas III yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi tematik Quantum Teaching. Perencanaan pembelajaran tematik dengan Quantum Teaching telah direncanakan oleh guru sesuai dengan prosedurÂ  pembelajaran Quantum Teaching. Pelaksanaan pembelajaran tematik dengan Quantum Teaching mendatangkan kegembiraan, peserta didik aktif dalam mengikuti setiap kegiatan pembelajaran, memberikan dampak positif terhadap kemajuan belajar. Evaluasi pembelajaran tematik dengan Quantum Teaching telah dilakukan oleh guru dalam aspek kognitif, afektif maupun psikomotor. Kesimpulannya bahwa implementasi pembelajaran tematik dengan Quantum Teaching di kelas III pembelajaran akan bermakna dan kegiatan belajar lebih dinamis, menginspiratif, dan menyenangkan. Â  Kata Kunci : Pembelajaran Tematik, Quantum Teaching. Abstract: The purpose of this study was to obtain information on the implementation of the Thematic Learning with Quantum Teaching in Class III State Elementary School 21 Kubu Raya Sungai Raya related to Quantum Teaching thematic planning, implementation evaluations Quantum Teaching. The Planning thematic learning with Teaching Quantum has been planned by the teacher in accordance with the procedures Quantum learning teaching. Implementation of thematic learning with Quantum Teaching bring giving inspiration, learners are active in following each learning activity, a positive impact on the learning progress. Evaluation of thematic learning with teaching Quantum has been done by teachers in the cognitive, affective and psychomotor. The conclusion that the implementation of thematic learning with teaching in class III Quantum will be meaningful and learning more dynamic, inspiration, and fun. Keywords: Thematic Learning, Quantum Teaching