REMEDIASI KESULITAN BELAJAR FLUIDA STATIS DENGAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DI SMAN 8 PONTIANAK - PAMUNGKAS, AMANDA; Djudin, Tomo; B. Arsyid, Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Student Facilitator And Explaining dalam meremediasi kesulitan belajar siswa pada materi fluida statis dikelas X SMAN 8 Pontianak. Jenis kesulitan yang dianalisis adalah kesulitan memahami konsep, kesulitan mengkonversi satuan dan kesulitan menyelesaikan operasi matematis. Bentuk penelitian berupa Pre-Experiment Design dengan rancangan One Group Pre-test Post-test Design. Populasi sasaran adalah siswa kelas XMIA3 dan XMIA4 yang berjumlah 77 siswa. Sampel diambil dengan teknik intact group yaitu kelas XMIA4 sebanyak 39 siswa. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik pengukuran dengan mengumpulkan data pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa siswa lebih sulit  menyelesaikan operasi matematis dari pada memahami konsep. Aarchimedes merupakan konsep paling sulit bagi siswa baik dalam memahami konsepnya maupun menyelesaikan soal perhitungannya. efektifitas dari model pembelajaran Student Facilitator And Explaining dalam meremediasi kesulitan belajar siswa pada materi fuida statis terbilang sedang dengan effect size sebesar 0,61.   Kata Kunci: Remediasi, Student Facilitator and Explaining Abstract: The purpose of this research was to determine the influence of remediation using ?Student facilitator and explaining? learning model at Senior High School 8 Pontianak on reduce learning difficulties of students on static fluid topic. were analyzed is concepts understanding difficulty, units converting difficulty and mathematical operations completing difficulty. The research method was Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. Target population of class XMIA3 and XMIA4 as many as 77 students. sample selected by intact group that involved 39 students from XMIA4. The results of this research showed that students are more difficult to mathematical operations completing than understanding the concept. In addition the archimedes concept is the most difficult concept for students both in understanding the concept or mathematical operations completing. the effectiveness of Student Facilitator and Explaining model in the remediation of learning difficulties of students on the static fluid topic is medium with effect size of 0,61 Keywords: Remediation, Student Facilitator and Explaining