HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENCAPAIAN AKADEMIK MATA PELAJARAN EKONOMI SMA NEGERI 7 PONTIANAK - Ariska, Vera; ., Mashudi; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kecerdasan emosional dalam pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran ekonomi di kelas XÂ  SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji persentase pada sub masalah pertama yaitu kecerdasan emosional siswa kelas X SMA Negeri 7 Pontianak menunjukkan hasil sebesar 69,94% dengan kategori tinggi,(2) uji persentase pada sub masalah kedua pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 7 Pontianak menunjukkan hasil 82,78% dengan koefisien nilai pada kategori baik. (3) hasil uji korelasi product moment pada sub masalah ketiga, maka uji signifikansi, dimana diperoleh t hitung adalah sebesar 10,398 dan t table 2,021 t hitung lebih besar dari t table dimana hipotesis Ha diterima H0 ditolak. Hasil analisis data yang menyatakan terdapat Hubungan Kecerdasan Emosi Dengan Pencapaian Akademik Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas X SMA Negeri 7 Pontianak. Hal ini dapat dilihat dari koefisien korelasi sebesar 0,700 yang menunjukkan kategori kuat hubungan kecerdasan emosional dengan pencapaian akademik.. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional dan Pencapaian Akademik Abstract: This study aims to determine and describe the emotional intelligence in the academic achievement of students in economic subjects in class X SMAN 7 Pontianak. This research was conducted at SMAN 7 Pontianak. The results of this study indicate that: (1) The test results the percentage of the sub-problems first is emotional intelligence class X SMAN 7 Pontianak showed a yield of 69% with a high category, (2) test the percentage of the sub-problems both academic achievement of students in subjects economy class X SMAN 7 Pontianak shows the results of 82.78% with a coefficient value in both categories. (3) the results of product moment correlation test on the third sub-problems, then the significance test, which gained t arithmetic amounted to 10.398 and t table 2,021 t is greater than t table where Ha accepted hypothesis H0 is rejected. The results of data analysis that states are the Emotional Intelligence Relationship With Academic Achievement Economics Lesson In Class X SMAN 7 Pontianak. It can be seen from the correlation coefficient of 0.700 which indicates the category of strong emotional intelligence relationship with academic achievement.Â Keywords: Emotional Intelligence and Academic Achievement