PENGARUH LAYANAN ORIENTASI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI DALAM KEGIATAN BELAJAR DI SEKOLAH - Basmalah, .; Endang, Busri; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan orientasi terhadap penyesuaian diri dalam kegiatan belajar di sekolah pada peserta didik kelas XI SMA N 5 Pontianak. DalamÂ  penelitian ini metode yang digunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi hubungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul datanya adalah angket.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa layanan orientasi pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak mencapai 57,50% ketercapaian tersebut tergolong sedang. Sedangkan penyesuaian diri dalam kegiatan belajar di sekolah pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak mencapai 66,44% ketercapaian tersebut tergolong sedang. Hasil dari analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Ã=57,831 + 0,202, artinya ada pengaruh yang signifikan antara layanan orientasi terhadap penyesuaian diri dalam kegiatan belajar di sekolah pada peserta didik kelas XI SMA N 5 Pontianak. Â  Kata kunci : Layanan Orientasi, Penyesuaian Diri, Kegiatan Belajar Abstract: This study aimed to describe the effect of the service orientation of the adjustment in learning activities in schools among student of class XI SMA N 5 Pontianak. In this research method used descriptive method, with the form of research studies the relationship. Data collection techniques used indirect communication techniques. Data collection tool is a questionnaire. Data analysis technique used is linear regression analysis and t test. Based on the analysis of data showed that the service orientation of students of class XI SMA N 5 Pontianak reach the achievement of 57,50% moderate. Whereas the adjustment in learning activities in schools among students of class XI SMA N 5 Pontianak reached 66,44% of the achievement moderate. The results of the regression analysis obtained regression line equation Ã=57,831 + 0,202, meaning that there is significant influence between the service orientation of the adjustment in learning activities in schools among students of class XI SMA N 5 Pontianak. Â  Keyword : Service Orientation, Adaptation, Learning Activities Â  Â  Â  Â