KELAYAKAN CERITA BERGAMBAR STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN DAUN DI SMP - Wulandari, Desy Ayu; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan cerita bergambar sebagai media pembelajaran pada sub materi struktur dan fungsi jaringan daun di kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument validasi. Penilaian kelayakan dilakukan oleh 5 orang validator yang terdiri dari 2 orang dosen pendidikan biologi FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak dan 3 orang guru IPA-biologi kelas VIII SMP di kota Pontianak. Hasil analisis kelayakan cerita bergambar mendapatkan nilai rata-rata total sebesar 3,33 dengan kategori valid. Sehingga cerita bergambar dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi struktur dan fungsi jaringan daun di kelas VIII SMP. Kata kunci: cerita bergambar, kelayakan, sub materi struktur dan fungsi jaringan daun Abstract: This research aimed to determine the feasibility of picturestory as a learning media in structure and functions of leaf tissue sub material in VIII grade students of junior high school. This research was a descriptive study. Data collection was done by using validation instrument. The feasibility assessment was done by 5 validators that consist of 2 biology education’s lectures in FKIP Tanjungpura University Pontianak and 3 science-biology’s teachers for VIII grade students of junior high school. The result of feasible analyzed for picture-story was obtained 3,33 score with valid category. With the result that picturestory was feasible as a learning media in structure and functions of leaf tissue sub material in VIII grade students of junior high school. Keywords: feasibility, picturestory, structure and functions of leaf tissue sub material