PENGARUH PEMBELAJARAN BLOCK SYSTEM TERHADAP PRESTASI BELAJAR PROSES INDUSTRI KIMIA SISWA KELAS XI SMTI PONTIANAK - Johandi, .; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar mata pelajaran PIK antara siswa yang diberi pembelajaran block system dengan siswa yang diberi pembelajaran sistem harian dan mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran block system terhadap prestasi belajar mata pelajaran PIK siswa kelas XI SMTI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasy Experimental. Sampel penelitian ini sebanyak 68 siswa terdiri dari 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa sebagai kelas kontrol, dengan penentuan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent Sample T-Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar mata pelajaran PIK antara siswa yang diberi pembelajaran block system dengan siswa yang diberi pembelajaran sistem harian dan besar pengaruh penerapan pembelajaran block system terhadap peningkatan prestasi belajar sebesar 28,23%. Kata kunci: Pembelajaran Block System, Prestasi Belajar, Proses Industri Kimia (PIK) Â  Abstract: This research aims to determine differences of learning achievement of CIP subject between students who are given block system learning with students who are given daily system learning and determine how much influence of block system learning to learning achievement of CIP subject student of eleventh grade of SMTI Pontianak. The research method that used is quantitative method. This type of research is Quasy Experimental Design. This research samples are 68 students that consist of 35 students as an experimental class and 33 students as control class, with sampling use cluster random sampling. Data analysis technique that used is Independent Sample T-Test. The results of data analysis show that there are differences of learning achievement of CIP subject between students who are given block system learning with students who are given daily system learning and the big influence of application of block system learning on improvement of learning achievement is 28.23%. Keywords: Block System Learning, Learning Achievement, Chemical Industrial Process (CIP)