PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI - Sunarni, .; Lestari, Sri; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan motorik kasar melalui permainan tradisional pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Ngabang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan melalui permainan tradisional. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan kemampuan anak melakukan permainan fisik dengan aturan sebesar 74% dan menunjukkan kriteria baik. Kata Kunci: motorik kasar, permainan tradisional, anak usia 5-6 tahun. Abstract: This study aimed to describe the increase in gross motor skills through traditional games in children aged 5-6 years in kindergarten Ngabang Pembina State. This research is a form of classroom action research through traditional games. The research subject of the teachers and children aged 5-6 years who numbered 20 people. The results of data analysis showed that the percentage level of activity increase the ability of the child to physical play by the rules of 74% and showed good criterion. Keywords: gross motor, traditional games, children aged 5-6 years.