PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI MELALUI MEDIA KOMIK DI SMK KATOLIK SANTA MARIA PONTIANAK - Antonius, Antonius; Mashudi, Mashudi; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Â AbstrakPenelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dalam pembelajaran Akuntansi di Sekolah Menengah Atas. Model pengembangan yang diterapkan terdiri atas; 1) tahap analisis kebutuhan, 2) tahap desain produk, 3) tahap produksi, 4) tahap validasi dan evaluasi, 5) tahap revisi, 6) tahap uji coba produk, serta 7) tahap analisis dan revisi akhir. Tahap validasi dilakukan dengan validasi produk yang dilakukan oleh ahli materi akuntansi, ahli media pembelajaran dan praktisi pembelajaran akuntansi yaitu guru akuntansi SMK Katolik Santa Maria Pontianak. Produk yang dikembangkan diuji cobakan pada 34 siswa kelas XI SMK Katolik Santa Maria Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Angket kelayakan untuk ahli dan praktisi, angket pendapat dan soal tes ditujukan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbentuk Komik Akuntansi ini sangat layak untuk digunakan. Pada uji coba lapangan pembelajaran dengan menggunakan komik akuntansi, berhasil meningkatkan rata-rata nilai test siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbentuk komik ini sangat layak digunakan untuk pembelajaran akuntansi di SMK Katolik Santa Maria PontianakÂ Kata Kunci: Komik Akuntansi, Media Pembelajaran, Persamaan Dasar Akuntansi.