KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI 67 SUNGAI RAYA - Hidayati, Rochmah; ., Aunurrahman; Radiana, Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru melaksanakan pembelajaran di SD Negeri 67 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SD Negeri 67 Sungai Raya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan dan studi dokumenter. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kepemimpinan  kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melaksanakan pembelajaran di SD Negeri 67 Sungai Raya tidak mengalami hambatan yang berarti dan dapat dikelola dengan baik melalui beberapa kegiatan yaitu melaksanakan penilaian kinerja guru, melaksanakan supervisi akademik serta melaksanakan tindak lanjut hasil supervisi. Kata Kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru  Abstract:This research aims to revealthe principal's leadership in improving the performance of teachers implementing learning in primary schools 67 Sungai Raya. This study used a qualitative approach with case study design. Sources of data in this research is the principal and teachers SD Negeri 67 Sungai Raya. Data obtained through in-depth interviews, non-participant observation and documentary studies. Data analysis was performed through the third flow of activities of data reduction, data presentation , and data verification. Based on the analysis concluded that principal leadership in improving the performance of teachers implementing learning in SD Negeri 67 Sungai Raya did not experience significant barriers and can be managed through multiple activities that assess the performance of teachers, carrying out academic supervision and conduct follow-up results of supervision . Keywords: Principal leadership, teacher’s performance